• 《质量发展纲要(2011-2020年)》导读
    • 来源:www.cqn.com.cn/news/zgzlb/diyi/529243.html 时间:2012-07-22 23:38:00 点击次数:1513
    •                     《质量发展纲要(2011-2020年)》导读 

          第一部分“质量发展的基础与环境”。分析质量形势,强调坚持以质取胜、建设质量强国的重要性。
          第二部分“指导思想、工作方针和发展目标”。明确未来10年我国质量工作的指导思想和工作方针,提出我国质量发展的总体目标以及产品质量、工作质量和服务质量的具体目标。
          第三部分“强化企业质量主体作用”。提出严格企业质量主体责任、提高企业质量管理水平、加快企业质量技术创新、发挥优势企业引领作用、推动企业履行社会责任5项要求。
          第四部分“加强质量监督管理”。从政府的角度,提出了加快质量法治建设、强化质量安全监管、实施质量安全风险管理、加强宏观质量统计分析、推进质量诚信体系建设、依法严厉打击质量违法行为6项措施。
          第五部分“创新质量发展机制”。从质量创新发展的角度,提出了完善质量工作体制机制、健全质量评价考核机制、强化质量准入退出机制、创新质量发展激励机制、创建品牌培育激励机制、建立质量安全多元救济机制6个方面的内容。
          第六部分“优化质量发展环境”。从社会的角度,提出加强质量文化建设、营造良好市场环境、完善质量投诉和消费维权机制、发挥社会中介服务作用、加强质量舆论宣传、深化质量国际交流合作6个方面的举措。
          第七部分“夯实质量发展基础”。从质量建设的角度,提出推进质量创新能力建设、加强标准化工作、强化计量基础支撑作用、推动完善认证认可体系、加快检验检测技术保障体系建设、推进质量信息化建设6个方面的工作。
          第八部分“实施质量提升工程”。从政府、行业、企业和社会多角度,提出了质量素质提升工程、质量可靠性提升工程、服务质量满意度提升工程、质量对比提升工程、清洁生产促进工程5项重点工程。
          第九部分“组织实施”。从加强组织领导、完善配套政策、强化检查考核等方面作了规定。
    • 质量杂志