• 《质量发展纲要(2011-2020年)》出台背后
    • 来源:www.ce.cn/cysc/newmain/pplm/hysm/201202/10/t20120210_21113154.shtml 时间:2012-07-22 23:38:00 点击次数:1563
    •                  《质量发展纲要(2011-2020年)》出台背后

          “全社会盼望已久的《质量发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)经过几易其稿终于通过了,绘图已经绘制,接下来就靠大家进一步努力了!”今天一大早,国家质量界泰斗、两院院士刘源张教授激动地向中国经济网记者表达着他的喜悦,他拿着已经被红笔、蓝笔修改得密密麻麻的《质量发展纲要》草稿给记者展示的同时说:“这凝聚了关心国家质量发展的全社会的心血啊……”国家质检总局局长支树平也曾告诉中国经济网记者:“就在1月11日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,历时两个多小时,专题研究部署进一步加强质量工作,原则通过经由14个部委共同制定的《质量发展纲要(2011—2020)》。这对中国质量事业的发展具有历史推动意义…….”
          质量发展目标分为2015年和2020年两个时间节点 
          据了解,2月6日,国务院印发了《质量发展纲要(2011-2020年)》的通知,要求各地认真贯彻执行。《纲要》将我国的质量发展目标分为2015年和2020年两个时间节点。提出到2015年,我国在产品质量方面,主要农产品质量安全抽检合格率稳定在96%以上,产品质量国家监督抽查合格率稳定在90%以上;工程质量方面,大中型工程项目一次验收合格率达到100%,其他工程一次验收合格率达到98%以上;服务质量方面,生产性服务业顾客满意度达到80以上,生活性服务业顾客满意度达到75以上。到2020年,建设质量强国取得明显成效,质量基础进一步夯实,质量总体水平显著提升,质量发展成果惠及全体人民。
          刘源张教授告诉中国经济网记者,该《纲要》这是继1996年颁布实施《质量振兴纲要(1996年-2010年)》后,国务院再次出台质量发展的中长期规划。据了解,国家是为深入贯彻科学发展观,促进经济发展方式转变,提高我国质量总体水平,实现经济社会又好又快发展,特制定本《纲要》。《纲要》由14个国家部委共同制定。共分为质量发展的基础与环境,指导思想、工作方针和发展目标,强化企业质量主体作用,加强质量监督管理,创新质量发展机制,优化质量发展环境,夯实质量发展基础,实施质量提升工程,组织实施9个部分,全文14000余字。
          坚持以质取胜,建设质量强国  
         《纲要》指出,质量发展是兴国之道、强国之策。当前,我国质量发展的基础还很薄弱,新时期以质量为核心要素的标准、人才、技术、市场、资源等竞争日趋激烈。面对新形势、新挑战,坚持以质取胜,建设质量强国,是保障和改善民生的迫切需要,是调整经济结构和转变发展方式的内在要求,是实现科学发展和全面建设小康社会的战略选择,是增强综合国力和实现中华民族伟大复兴的必由之路。 
         《纲要》明确提出要强化企业质量主体作用,通过严格企业质量主体责任、提高企业质量管理水平、加快企业质量技术创新、发挥优势企业引领作用、推动企业履行社会责任5个方面的举措,对企业质量安全实施“一票否决”,发挥企业在我国质量发展过程中的主体作用。《纲要》还提出要加强质量监督管理,包括加快质量法治建设、强化质量安全监管、实施质量安全风险管理、加强宏观质量统计分析、推进质量诚信体系建设、依法严厉打击质量违法行为等。《纲要》尤其提出要建立健全我国质量安全风险管理体系,通过强化食品质量安全风险预警、完善产品伤害监测系统、加强产品质量安全风险预警以及健全进出口商品质量安全、进出境动植物检疫和国境卫生检疫疫情风险监控等措施,切实做到对质量安全风险的早发现、早研判、早预警、早处置。
          在创新质量发展机制方面,《纲要》提出要完善质量工作体制机制、健全质量评价考核机制、强化质量准入退出机制、创新质量发展激励机制、创建品牌培育激励机制、建立质量安全多元救济机制。明确要求要健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系,将质量安全和质量发展纳入地方各级人民政府绩效考核评价内容。为大力实施名牌发展战略,发挥品牌引领作用,《纲要》明确我国将建立品牌建设标准体系、建立品牌价值评价制度和开展知名品牌创建工作。在优化质量发展环境方面,《纲要》则提出要加强质量文化建设、营造良好市场环境、完善质量投诉和消费维权机制、发挥社会中介服务作用、加强质量舆论宣传、深化质量国际交流合作。 
         《纲要》明确提出,我国将通过推进质量创新能力建设、加强标准化工作、强化计量基础支撑作用、推动完善认证认可体系、加快检验检测技术保障体系建设、推进信息化建设6大方面,来夯实我国的质量发展基础。 
         《纲要》还提出,未来10年我国将实施质量素质提升工程、可靠性提升工程、服务质量满意度提升工程、质量对比提升工程和清洁生产促进工程5大质量提升工程。
         《纲要》要求有关部门加强组织领导、完善配套政策、狠抓工作落实、强化检查考核,保证《纲要》的顺利实施和各项质量目标的实现。并特别提出,要将落实长远规划和解决当前突出质量问题相结合,使近期要求、实施步骤更有针对性,突出重点区域、重点领域、重点环节、重点产品和重点人群,有效解决重点质量问题。 
          据了解,为保证《纲要》得到全面贯彻落实,国家质检总局将会同有关部委尽快制定2012年《纲要》年度行动计划。今后每年将制定质量工作年度行动计划,指导《纲要》贯彻落实工作。
    • 质量杂志