• 综合复习参考资料
    • 来源:海南省质量协会 时间:2012-07-20 17:05:00 点击次数:3025
    •                              综合复习参考资料

      1、全面质量管理强调预防为主和不断改进。(√)
      2、顾客满意是衡量服务质量的标准,因此无论顾客提出什么要求服务组织都应满足(×)。
      3、质量管理的重要任务是保持质量管理体系有效运行并持续改进。(√)
      4、在一定意义上,顾客满意度调查,重点是对顾客不满意信息的调查。(√)
      5、QC小组活动的宗旨,就是改进质量、降低消耗、提高经济效益。(×)
      6、QC小组活动要求用数据说话,尽管有些数据不可靠,但有数据要比没有数据好。(×)
      7、在开展QC活动中,如果创新型课题成果具有推广价值,就应该进行标准化。(√)
      8、ISO9000标准不描述一个组织如何实施体系要素(√)。
      9、企业标准主要包括三大类:技术标准、管理标准和工作标准(√)。
      10、全面质量管理和ISO 9000都体现了预防为主,全过程控制的思想。( √ )
      11、《中华人民共和国产品质量法》所称的产品是指经过加工,制作,用于销售的产品。(√)
      12、依据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,经营者生产国家明令淘汰的商品的,质量技术监督部门有权施行处罚。(×)
      13、经营者提供产品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。(√)
      14、经营者和消费者对产品质量有约定的,应当按约定执行,但双方约定不得违背法律,法规的规定。(√)
      15、根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明。(√)
      16、《纲要》未规定对其实施情况的检查考核制度。(×)
      17、企业主要负责人对质量安全负首要责任。(√)
      18、企业质量主管人员对质量安全负直接责任。(√)
      19、《纲要》规定的质量安全责任体系是地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人。(√)
      20、我国的“质量月”活动始于1988年。(×)始于1978年
      21、12365的寓意是一年12个月、365天,天天为百姓服务。(√)
      22、生产领域产品质量问题拨打12365投诉举报,而流通领域产品质量问题应拨打12315进行投诉举报。(√)
      23、消费者有权要求经营者提供任何商品的价格、产地、生产者、等级、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务等情况。(√)
      24、全面质量管理强调预防为主和不断改进。(√)
      25、依据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,经营者生产国家明令淘汰的商品的,质量技术监督部门有权施行处罚。(×)
      26、《中华人民共和国产品质量法》所称的产品是指经过加工,制作,用于销售的产品。(√)
      27、企业竞争力的核心是(A)。
      A.质量竞争力    B.服务竞争力    C.品牌竞争力
      28、供方的受益者可以是(D)。
      A.顾客、员工    B.所有者、分供方     C.社会     D.所有上述各项
      29、没有顾客投诉,表明(C)。
      A.顾客满意      B.顾客基本满意       C.不能表明顾客很满意
      30、质量必须履行的需求主要指(D)
      A.法律法规规定  B.国家强制标准       C.合同规定D以上全部
      31、现场管理中,要求现场管理人员做好“三自”和“一控”,其中“一控”指(B)。
      A.控制设备状态                        B.控制自检合格率 
      C.控制工艺水平                        D.控制原材料用量
      32、我国于(A)建立产品质量国家监督抽查制度。
      A.1985年 B.1995年 C.2000年 D.2008年
      33、根据《标准化法》,企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定(B)标准,作为组织生产的依据。
      A.地方 B.企业 C.部门 D.综合
      34、生产许可证有效期届满,企业继续生产的,应当在生产许可证有效期届满(B)前向所在地省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门提出换证申请。
      A.3个月 B.6个月 C.2个月 D.1个月
      35、(C)是企业质量安全的第一责任者。
      A.安全部主管 B.生产部主管 C.法人代表 D.技术主管
      36、生产者的产品质量义务有(ABCD)。
      A.产品包装必须符合规定要求 B.保证产品标识符合法律规定的要求 C.保持产品原有质量 D.严禁销售假冒伪劣产品
      37、为了加强对产品质量的监督管理,明确产品质量责任,保护(C)的合法权益,维护社会经济秩序,制定《产品质量法》。 
      A、公民  B、 法人  C、消费者
      38、《产品质量法》中所指的安全使用期包括保质期、(A)等。
      A、生产日期  B、保存期  C、保修期  
      39、 因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者(C)。
      A、赔礼道歉  B、恢复名誉  C、折价赔偿   
      40、《产品质量法》所规定的质量责任的责任主体是产品的生产者、(C)。
      A、购买者  B、消费者  C、销售者   
      41、生产者、销售者对产品质量监督抽查检验结果有异议的,可以在收到检验结果之日起(B)内向实施监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门申请复检。
      A、7日  B、15日  C、30日 
      42、建设单位安装住宅用水表、电能表、燃气表、热能表等计量器具的,应当向(A)申请首次强制检定。未经检定或者检定不合格的,不得安装。  
      A、法定计量检定机构    B、计量检定机构  C、授权的计量检定机构  
      43、计量法规定用于(A)、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。  
      A、贸易结算  B、 非贸易结算  C、 二者都可以 
      44、《计量法》规定:企业、事业单位根据工作需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具必须经(A)人民政府计量行政部门主持考核后使用。 
      A、县级以上  B、省级以上  C、有关  
      45、使用食品质量安全市场准入标志时(C)。  
      A、可以根据企业的需要改变样式    B、可以根据企业的需要进行放大或缩小并改变颜色   C、可以根据企业的需要按比例进行放大或缩小,但不得变形、变色  
      46、《中华人民共和国消费者权益保护法》是什么时候起实施的 (B) 
      A、1993年1月1日  B、1994年1月1日  C、1995年1月1日  
      47、对生产假酱油的行为,(A)可依法查处。  
      A、县级以上质量技术监督部门  B、产品质量认证机构  C、县级以上计量检定部门 
      48、 消费者在接受服务时,其合法权益受到损害,而原企业分立、合并的(B)
      A、无法解决  B、向变更后的企业索赔  C、向上一层经营商索赔 
      49、食用购买来已超过保质期的食品而中毒,损失由(B)负责? 
      A、生产者  B、销售者  C、消费者
      50、某些商店在明显位置标明“商品售出,概不退换”,如果消费者发现商品存在质量问题,(A)要求商店退换?   
      A 、可以  B 、不可以  
      51、不符合强制性标准的产品禁止(C)。 
      A、生产、销售、出口、进口  B、生产、销售、出口  C、生产、销售、进口  
      52、质量精神不包括下列哪一项(D)
      A.诚实守信    B.持续改进    C.创新发展    D.服务社会
      53、PDCA(策划-实施-检查-处理)循环是(D)最早提出的
      A.朱兰   B.戴明   C.石川馨   D.休哈特
      54、产品质量认证和质量管理体系认证的共同点是(B)
      A. 认证对象相同      B.都要对组织的质量管理体系进行审核
      C.获准认证的条件不同 D.证明方式相同
      55、供方是指(A)
      A.产品提供者 B. 产品接收者  C.产品制造者  D. 产品使用者
      56、国家标准GB/T 19001是(A)采用国际标准ISO 9001.
      A.等同     B.等效    C.参照    D.部分
      57、当质量和环境管理体系被一起审核时,被称为(A)审核。
      A.结合     B联合    C合作    D.共同
      58、最早提出全面质量管理理念的质量管理专家是(D)。    
      A.朱兰    B.戴明   C.休哈特    D. 菲根博姆
      59、2000版ISO9000族标准与其他管理标准(B)
      A.包容           B .相容       C.不相容           D.既相容又包容
      59、质量发展的价值导向是(A)
      A.以人为本  B.安全为先  C.诚信守法  D.以质取胜
      60、质量发展的基本要求是(B)
      A.以人为本  B.安全为先  C.诚信守法  D.以质取胜
      61、质量发展的重要基石是(C)
      A.以人为本  B.安全为先  C.诚信守法  D.以质取胜
      62、质量安全工作的主体是(A)
      A.企业  B. 政府  C.行业  D.消费者
      63、《质量发展纲要(2011-2020年)》颁布于(A)
      A.2012.2.6     B.2012.2.10   C.2012.3.6   D.2012.3.10
      64、《质量发展纲要(2011-2020年)》共分(D)个部分
      A.6   B.7    C.8.   D.9
      65、下列关于建设质量强国的说法错误的是(D)
      A.建设质量强国是贯彻落实科学发展观的内在要求
      B.建设质量强国对我国具有较强的现实针对性
      C.建设质量强国体现了国际发展的趋势
      D.建设质量强国是与国际接轨的重要举措
      66、《质量发展纲要(2011-2020年)》的一条主线是(A)
      A.建设质量强国       B.确保质量安全
      C.提高企业效益       D.促进外贸发展
      67、下列关于我国质量监管机制的说法,不正确的是(D)
      A.已有质量监管制度需要不断完善和固化
      B.质量监管机制需要创新
      C.质量监管机制需要完善
      D.质量监管机制已经取得了较为重大的进展
      68、《质量发展纲要(2011-2020年)》的三大质量工程不包括(D)
      A.产品质量  B.工程质量   C.服务质量  D.生活质量
      69、实施质量岗位规范与考核制度要求在企业内实行质量安全(A)
      A.一票否决  B.一票赞同   C.多数表决  D.1/2多数表决
      70、质量信用信息平台以(A)为基础
      A.组织机构代码实名制  B.物品编码管理  C.质量失信“黑名单” D.质量指标体系
      71、质量精神不包括下列哪一项(D)
      A.诚实守信  B.持续改进  C.创新发展  D.服务社会
      72、《质量发展纲要(2011-2020年)》的灵魂是(A)
      A.建设质量强国           B.确保质量安全
      C.提高企业效益           D.促进外贸发展
      73、到2020年建设质量强国取得明显成效的宏伟蓝图,不包括下列哪项(D)
      A.质量基础进一步夯实
      B.质量总体水平显著提升
      C.质量发展成果惠及全体人民
      D. 全面建成小康社会
      74、建设质量强国的标志不包括下列哪一项(D)
      A.涌现一批具有国际影响力的专家
      B.拥有一个法制健全的市场环境
      C.拥有一个人人追求高质量的社会氛围
      D.培育一批具有品牌知名度的企业
      75、《纲要》中发展目标的特点不包括下列哪一项(B)
      A.远期与近期相结合
      B.总体与局部相结合
      C.定性与定量相结合
      D.质量规划与其他规划相结合
      76、《纲要》设定的定量目标共有(A)个
      A.7  B.8  C.9   D.10
      77、《纲要》设定的定性目标共有(B)个
      A.37  B.38  C.39   D.40
      78、关于农业标准化生产普及率的说法,错误的是(D)
      A.是指农产品按标准化方式组织生产的面积与农产品生产面积的比值
      B.是以农业为对象的标准化活动
      C.是农业现代化的重要标志
      D.到“十二五”末该指标可达到50%
      79、关于《纲要》对产品质量到2015年的目标,不包括下列哪一项(D)
      A.农产品和食品质量安全水平稳定提高
      B.制造业产品质量水平显著提高
      C.战略性新兴产业发展能力大幅度提升
      D.战略性新兴产业质量水平达到国际先进水平
      80、质量安全监管的措施不包括下列哪一项(D)
      A.制定实施国家重点监管产品目录
      B.加强对城乡结合部和农村市场等重点区域的监管
      C.建立质量安全联系点制度
      D.强化企业社会责任理念
      81、关于企业社会责任的说法,不正确的是(D)
      A.履责对象是企业的利益相关方
      B.基本内容是承担分内应尽义务
      C.目的是实现可持续发展
      D.《纲要》要求所有企业都发布社会责任报告
      82、下列关于生活性服务业的说法,不正确的是(C)
      A.是与生产性服务业相对应的一个概念
      B.主要指为消费者提供服务产品的服务业
      C.我国目前已经建立了系统的生活性服务业顾客满意度调查统计机制
      D.生活性服务业顾客满意度是衡量生活性服务业总体服务质量水平的宏观指标
      83、下列关于服务质量的发展目标,不正确的是(D)
      A.包括远期发展目标和具体发展目标
      B.具体目标要求生产性服务业质量全面提升
      C.将顾客满意度作为服务业质量目标的评价方法
      D.具体目标要求生产性服务业顾客满意度在90以上
      84、下列关于《纲要》对工程质量的发展目标的规定,不正确的是(D)
      A.分为远期发展目标和具体发展目标
      B.远期目标要求国家重点工程质量达到国际先进水平
      C.近期目标要求工程质量水平显著提升,技术创新能力显著增强
      D.近期目标要求大中型工程项目一次检验合格率达到90%以上
      85、实施产品质量安全风险管理的措施不包括下列哪一项(D)
      A.加快建立质量安全风险监测机制
      B.加快建立统一的风险预警平台
      C.加快建立质量安全风险快速处理机制
      D.对产品质量以惩处为目标
      86、关于产品伤害检测制度的说法,不正确的是(C)
      A.是落实建立健全质量安全风险管理体系的重要内容
      B.是提升风险防范和应急处置能力的前提和保障
      C.在《纲要》中未明确提出
      D.我国已经初步搭建了产品伤害信息数据库
      87、推进质量诚信体系建设的措施不包括下列哪一项(B)
      A.完善质量诚信标准体系      B.建立质量“白名单”制度
      C.建立企业质量信用档案      D.实施质量信用分类监管
      88、《纲要》对推动完善认证认可工作的规定不包括下列哪项(C)
      A.加强认证认可制度建设
      B.培育和规范认证、检测市场发展
      C.建立公平市场机制
      D.继续深入实施国际化战略
      89、全面质量管理的含义是什么:
      答:一个组织以质量为中心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾客满意和本组织所有成员及社会受益而达到长期成功的管理途径”。
      90、不合格品控制的目的是什么?
      答:确保不合格产品不投入,不流入下一道工序,不出厂。
      91、生产工人应该做到“三工序”要求。请问:什么是“三工序”?
      答:检查上工序,控制本工序,服务下工序。
      92、质量管理的八项原则?
      答:1.以顾客为焦点,2.领导作用,3.全员参与,4.过程方法,5.管理的系统方法,6.持续改进,7,基于事实的决策方法,8.与供方互利的关系。
      93、《中华人民共和国产品质量法》的宗旨?
      答: 为了加强对产品质量的监督管理,提高产品质量的水平;为了明确产品质量责任;为了保护消费者的合法权益;为了更好地维护社会主义经济秩序。
      94、20世纪质量管理发展中经历了哪三个阶段?
      答:质量检验阶段,统计质量控制阶段,全面质量管理阶段。
      95、什么是用户满意度?
      答:用户接受产品和服务的实际感受与其期望值比较的实际程度。
      96、PDCA循环的特点?
      答:1完整的循环。2.逐步上升到循环。3.大环套小环。
      97、什么是“质量体系”?
      答:为实施质量管理所需的组织结构、程序、过程和资源。
      98、“5S”活动的基本内容?
      答:整理、整顿、清扫、清洁和素养。
      99、在制品的状态有几种?
      答:在制品的状态有待检、合格、不合格。
      100、我国的“质量月”活动始于1988年。
      101、12365是质监部门的消费者投诉热线电话。
      102、每年的11月14日是世界标准日。
      103、每年的5月20日是世界计量日。
      104、为什么要制定《质量发展纲要(2011-2020年)》?
      答:一是质量事业发展的需要:(1)《质量振兴纲要(1996-2010)》需要传承;(2)质量监管机制需要完善;(3)质量监管能力需要加强;(4)质量技术基础需要夯实;(5)质量法律法规体系需要健全。二是保障和改善民生的需要:(1)质量安全关系民生;(2)当前质量安全形势依然严峻。三是由制造大国向制造强国发展的需要:(1)中国已经成为制造大国而不是制造强国;(2)制造业由大变强必须提升质量竞争力。四是促进我国经济社会转型发展的需要:(1)经济发展面临由速度扩张型向质量效益型转变;(2)社会消费需求开始从数量型向质量型转变。
      105、《质量发展纲要》的名称是如何确定的?
      答:将新一轮中长期质量规划的名称定为《质量发展纲要(2011-2020年)》,主要基于以下三点考虑:(1)“质量发展”是“质量振兴”的承接和深化;(2)“质量发展”是科学发展的重要组成部分;(3)质量发展具有阶段性特征。
      106、《质量发展纲要》是如何编制的?
      答:《质量发展纲要》起草工作于2010年3月份启动,历时近2年。国家质检总局会同国家发展改革委等14个部门成立了编制工作领导小组和起草小组,还成立了由中国工程院院士担任组长的编制工作专家咨询组。2012年1月11日,国务院第189次常务会议审议并原则通过了《质量发展纲要》。2012年2月6日,国务院正式印发了《质量发展纲要(2011-2020年)》(国发〔2012〕9号)。
      107、《质量发展纲要》的主体框架包括哪些内容?
      答:《质量发展纲要》共计1.4万余字,主体框架包括:
      (1)一条主线——建设质量强国;
      (2)两个基本面——质量安全与质量发展;
      (3)三大质量——产品质量、工程质量、服务质量;
      (4)四个主体——企业、政府、消费者、社会组织;
      (5)五大工程——质量素质提升工程、可靠性提升工程、服务质量满意提升工程、质量对比提升工程、清洁生产促进等工程;
      (6)六项任务——强化企业质量主体、加强质量监督管理、创新质量发展机制、优化质量发展环境、夯实质量发展基础、实施质量提升工程;
      (7)七个指标——农业标准化生产普及率、主要农产品质量安全抽检合格率、产品质量国家监督抽查合格率、大中型工程项目一次验收合格率、其他工程一次验收合格率、生产性服务业顾客满意度、生活性服务业顾客满意度;
      (8)八条意见——要严格企业质量主体责任、要强化质量安全监管、要加快质量法治建设、要加强标准化、计量、认证认可和检验检测等质量基础工作、要推进质量诚信体系建设、要大力实施名牌发展战略、要完善质量工作体制机制、要加强质量文化建设;
      (9)九大部分——质量发展的基础与环境,指导思想、工作方针和发展目标,强化企业质量主体作用,加强质量监督管理,创新质量发展机制,优化质量发展环境,夯实质量发展基础,实施质量提升工程,组织实施。
      此外,《质量发展纲要》设置了“质量发展主要目标”、“建立健全质量安全风险管理体系”、“品牌建设重点措施”、“标准化工作重点”、“认证认可工作重点”和“提升检验检测能力”等6个工作专栏。
      108、《质量发展纲要》中涉及检验检疫部门的内容有哪些?
      答:《质量发展纲要》为检验检疫工作指明了新方向、提出了新要求,是检验检疫部门2011-2020年工作开展的行动纲领。《纲要》在“加强质量监督管理、创新质量发展机制、优化质量发展环境、夯实质量发展基础”等部分,共16处对出入境检验检疫工作进行了具体表述,约2000多字,占《纲要》总字数的14%,涉及检验检疫方方面面的工作。
      109、建设质量强国的标志是什么?
      答:建设质量强国的基本标志包括:(1)“中国制造”产品品种齐全、质量可靠、性能优良;(2)大中型企业管理卓越、创新能力强、品牌影响力大;(3)现代产业结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、核心竞争力强;(4)质量工作体制机制健全、管理科学、运转高效、保障有力;(5)质量人才队伍满足现代质量发展需求,涌现一批具有国际影响力的质量专家;(6)拥有一个法制健全、公平竞争、优胜劣汰的市场环境;(7)拥有一个人人追求高质量、人人享受高质量的社会氛围。
      110、未来十年我国质量发展的指导思想是什么?
      答:《质量发展纲要》明确提出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,从强化法治、落实责任、加强教育、增强全社会质量意识入手,立足当前,着眼长远,整体推进,突出重点,综合施策,标本兼治,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展。
      111、未来十年我国质量发展的工作方针是什么?
      答:未来十年我国质量发展的工作方针是:“以人为本、安全为先、诚信守法、夯实基础、创新驱动、以质取胜”。这24字工作方针有其内在的逻辑性,是一个统一的有机体。以人为本是质量发展的价值导向,安全为先是质量发展的基本要求,诚信守法是质量发展的重要基石,夯实基础是质量发展的保障条件,创新驱动是质量发展的强大动力,以质取胜是质量发展的核心理念。
      112、《质量发展纲要》对发展目标是如何确定的?
      答:《质量发展纲要》采取远期与近期相结合、定性与定量相结合、质量规划与其他规划相结合的方式,设置了到2015年和2020年质量发展的目标。前者以定量描述为主,后者作为长期发展目标以定性描述为主。其中涉及产品质量、工程质量、服务质量和质量基础的主要发展指标共45个,其中定量指标7个,定性指标38个。
      113、《质量发展纲要》从哪些方面来强化企业质量主体作用?
      答:《质量发展纲要》从严格企业质量主体责任、提高企业质量管理水平、加快企业质量技术创新、发挥优势企业引领作用、推动企业履行社会责任等五个方面强化企业质量主体作用。
      114、《质量发展纲要》对加强质量监督管理做出了哪些规定?
      答:《质量发展纲要》从加强政府质量安全监管角度,提出6项措施,即:加快质量法治建设、强化质量安全监管、实施质量安全风险管理、加强宏观质量统计分析、推进质量诚信体系建设、依法严厉打击质量违法行为。
      115、产品质量监督的重点是什么?
      答:产品质量监督依法监督的重点产品是:可能危及人体健康和人身、财产安全的产品;影响国计民生、关系公共安全、涉及产业政策的重要工业产品,特别是实行生产许可管理的工业产品;与人民群众生活密切相关、量大面广的消费品;监管部门发现或消费者、有关组织反映有质量问题的产品。
      116、如何推进质量诚信体系建设?
      答:按照《质量发展纲要》的要求,把质量诚信建设摆在突出位置,坚持“统筹规划、循序推进,政府推动、培育市场,完善法律、严格监管,企业自律、社会监督”的原则,全力推进质量诚信体系建设。(1)不断完善质量诚信标准体系;(2)加快建立企业质量信用档案;(3)实施质量信用分类监管;(4)健全质量信用奖惩机制;(5)建立质量失信“黑名单”制度;(6)推动企业建立质量诚信体系;(7)加强企业质量诚信文化建设;(8)加快行业质量诚信自律机制建设;(9)推进质量信用服务机构发展。
      117、《质量发展纲要》对创新质量发展机制做了哪些规定?
      答:《质量发展纲要》从6个方面对创新质量发展机制做出规定:(1)完善质量工作体制机制;(2)健全质量评价考核机制;(3)强化质量准入退出机制;(4)创新质量发展激励机制;(5)创建品牌培育激励机制;(6)建立质量安全多元救济机制。
      118、完善我国质量宏观管理体制的总体要求是什么?
      答:质量宏观管理是对一个国家、区域或行业的总体质量状况进行分析和监管,以促进整个社会总体质量的科学发展,其主要内容是政府和社会对总体质量管理的方法与手段。总体要求有:(1)要符合我国经济社会发展的阶段性特征和新要求;(2)要健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系;(3)要构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局。
      119、《质量发展纲要》规定的质量安全责任体系是什么?
      答:《质量发展纲要》提出,要健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系。构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局。严格企业质量主体责任,明确企业法定代表人或主要负责人对质量安全负首要责任、企业质量主管人员对质量安全负直接责任。
      120、《质量发展纲要》规定的质量工作格局是什么?
      答:《质量发展纲要》要求,构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局,充分运用经济、法律、行政等手段维护质量安全,充分发挥市场和企业在促进质量发展中的能动作用。
      121、《质量发展纲要》对优化质量发展环境提出了哪些措施?
      答:《质量发展纲要》从6个方面对优化质量发展环境做出规定:(1)加强质量文化建设;(2)营造良好市场环境;(3)完善质量投诉和消费维权机制;(4)发挥社会中介服务作用;(5)加强质量舆论宣传;(6)深化质量国际交流合作。
      122、先进质量文化的核心内涵是什么?
      答:先进质量文化是社会主义文化的重要组成部分。《质量发展纲要》对其核心内涵作了以下规定:“牢固树立质量是企业生命的理念,实施以质取胜的经营战略。将诚实守信、持续改进、创新发展、追求卓越的质量精神转化为社会、广大企业及企业员工的行为准则,自觉抵制违法生产经营行为。推进社会主义先进质量文化建设,提升全民质量意识,倡导科学理性、优质安全、节能环保的消费理念,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,提升质量文化软实力。”
      123、依法严厉打击质量违法行为的重点措施是什么?
      答:一是要突出重点严格执法打假:(1)突出重点产品;(2)突出重点区域;(3)突出重点行为;(4)加强执法打假舆情监测和风险分析,强化突发案件应急处置能力建设。二是要完善执法打假有关制度。
      124、《质量发展纲要》对夯实质量发展基础提出了哪些措施?
      答:《质量发展纲要》提出6项夯实质量发展基础的措施:(1)推进质量创新能力建设;(2)加强标准化工作;(3)强化计量基础支撑作用;(4)推动完善认证认可体系;(5)加快检验检测技术保障体系建设;(6)推进质量信息化建设。
      125、《质量发展纲要》对促进中小企业质量发展提出了哪些激励措施?
      答:《质量发展纲要》对促进中小企业质量发展的主要激励措施包括:一是发挥优势企业对中小企业的引领作用;二是创新中小企业质量发展激励措施;三是通过国家中小企业发展专项资金,支持中小企业产品研发、质量攻关;四是加强产业聚集地区公共检验检测技术服务平台建设,提高对中小企业检测的便利化服务;五是建立质量提升服务平台,完善对中小企业的公共服务和社会服务体系。
      126、如何加强对认证机构、实验室和检查机构的监督管理?
      答:一是加强对认证机构的监督管理:(1)着力强化对认证从业机构的监管;(2)创新认证监管执法方法;(3)推进认证执法监管体系建设。二是加强实验室和检查机构监督管理:(1)进一步完善有关管理制度;(2)提升资质认定行政审批质量;(3)加强对获证实验室和检查机构的监督检查;(4)充分利用社会监督机制;(5)大力推动实验室和检查机构诚信体制建设;(6)充分利用现代信息管理技术进行监督管理。
      127、《质量发展纲要》对提升检验检测能力做了哪些规定?
      答:《质量发展纲要》对提升检验检测能力做了以下规定:推进技术机构资源整合,优化检验检测资源配置,建设检测资源共享平台,完善食品、农产品质量快速检验检测手段,提高检验检测能力。
      128、如何推进质量信息化建设?
      答:在必要组织保障、人力保障和财力保障措施的保障下,重点提升四个方面的水平:(1)提高质量信息化工作总体质量工作水平;(2)提高质量信息化技术装备水平;(3)提高质量信息化服务应用水平;(4)提高质量信息化安全水平。
      129、什么是质量信息网络工程?
      答:质量信息网络工程师以质检工作现有的信息网络为基础,为满足质量管理工作需要和社会公众需求,利用新型的网络技术和数据传输手段,由质检信息化管理部门统一规划、设计、建设、维护的系统工程。
      130、《纲要》提出的五大质量提升工程是什么?
      答:《质量发展纲要》提出的五大质量提升工程包括:质量素质提升工程、可靠性提升工程、服务质量满意度提升工程、质量对比提升工程和清洁生产促进工程。
      131、质量对比提升工程的目标是什么?
      答:《质量发展纲要》中规定,质量对比提升工程的目标是:到2015年,在重要产业领域的5万家企业开展质量对比提升活动,使先进质量管理理念得到广泛传播,科学的质量管理方法和技术得到普遍采用,骨干和支柱行业内领先企业的质量达到国际先进水平。
      132、如何做好《质量发展纲要》的组织实施工作?
      答:(1)建立质量工作部际联席会议制度;(2)制订行动计划;(3)突出工作重点;(4)采取相关落实措施。
      133、如何对纲要的实施情况进行检查考核?
      答:《质量发展纲要》规定,地方各级人民政府、各行业主管部门要建立落实本纲要的工作责任制,对纲要的实施情况进行严格检查考核,务求各项工作落到实处,确保质量发展取得实效。对纲要实施过程中取得突出成绩的单位和个人予以表彰奖励。国务院将适时检查考核本纲要的贯彻实施情况。
    • 质量杂志