• 明确指导思想 把握工作方向
    • 来源:www.aqsiq.gov.cn/zjxw/dfzjxw/dfftpxw/201203/t20120309_211004.htm 时间:2012-07-22 23:33:00 点击次数:1530
    •                          明确指导思想 把握工作方向 

                ——关于如何更好地贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》的几点思考 

          提 要
         《质量发展纲要》(以下简称《纲要》)是未来我国质量发展的纲领性文件。《纲要》内涵博大精深,认真贯彻落实《纲要》,关键要在紧密联系工作实际上下工夫,要在指导思想上、工作方向上、工作规划以及部门协作配合上贯彻落实《纲要》,营造质量发展环境,大力加强宣传教育,提高全社会对质量发展的认知度,促进经济社会又好又快发展。
          2月6日,国务院印发了《质量发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》),确立了坚持以质取胜、建设质量强国的指导思想、工作方针和发展目标,是未来10年我国质量发展的纲领性文件,具有很强的指导意义,体现了国家意志、时代要求和人民期盼。《纲要》内涵博大精深,认真贯彻落实《纲要》,关键要在紧密联系工作实际上下工夫,营造质量发展环境,大力加强宣传教育,提高全社会对质量发展的认知度,促进经济社会又好又快发展。笔者认为,贯彻落实《纲要》要注重以下几个方面:
          首先是要在指导思想上贯彻落实《纲要》。指导思想关系根本,指导思想正确,就能有力地推进我们为之奋斗的事业。《纲要》的工作指导方针,是中央在认真研究了质量发展的现实情况和科学总结了改革开放以来中国特色的质量发展之路宝贵经验的基础上提出来的。“以人为本、安全为先、诚信守法、夯实基础、创新驱动、以质取胜”的指导方针,科学反映了我国质量发展的规律,准确把握了质量发展的价值导向、重要基石、保障条件、强大动力和核心理念,这一指导方针紧扣质量发展这个中心,强调提高质量水平、促进质量发展,必须以人为本;强调为切实保障广大人民群众的身体健康和生命财产安全,必须强化质量安全意识,落实质量安全责任,增强质量诚信意识,完善质量诚信体系,发展先进的质量文化,完善质量发展的体制机制,进一步推动质量事业全面、协调、可持续发展。坚持好字优先,好中求快,不断增强我国产品、企业、产业的核心竞争力。
          多年来,我们始终深入贯彻落实科学发展观,立足当前,着眼长远,整体推进,突出重点,综合施策,标本兼治,全面提高质量管理水平,推动当地经济社会又好又快发展。质监部门认真贯彻落实《纲要》,在指导思想上就要更加自觉、更加坚定地坚持新时期质量发展工作指导方针不动摇,把质量发展作为实现转型跨越式发展、全面建设小康社会必须始终坚持的重要指导思想,不断掀起落实《纲要》的热潮。
          其次是要在工作方向上贯彻落实《质量发展纲要》。方向明确,才不会走弯路,才能促进经济社会又好又快发展。《纲要》进一步确立了质量发展战略、目标任务和一系列政策措施,为我们贯彻落实《纲要》、做好质量发展工作提供了有力指导。深入贯彻落实《纲要》,就要求我们质监部门,在工作方向上要按照中央确定的大政方针,紧密联系工作实际,全面推进产品质量、工程质量、服务质量的提高,充分体现科学发展观的要求,做到奋斗目标十分明确,贯彻落实十分坚定,确保辖区经济社会的转型跨越式发展。
          第三是要在工作规划上贯彻落实《质量发展纲要》。工作规划是为解决一个时期经济社会发展中的突出问题和主要任务而制定的,具有系统性、预见性、指导性。为了进一步推进建设质量强国的步伐,《纲要》提出了“十二五”时期质量发展的主要任务、目标和措施,描绘了我国“十二五”时期质量发展的宏伟蓝图。规划体现了党中央抓质量工作的决心,切合我国实际,顺应了时代要求,反映了人民愿望,经过努力是一定能够实现的目标。深入贯彻落实《纲要》,就是要求我们要将质量发展的规划同解决当前突出的质量问题结合起来,突出重点区域、重点领域、重点环节、重点产品和重点人群,有效解决事关公共安全、人身健康和生命财产安全的重点质量问题,夯实质量基础,保障质量安全,促进质量发展。
          第四是要在部门协作配合上贯彻落实《纲要》。在质监部门要积极加强与地方政府及农委、建筑、交通运输、水利电力等重大工程和金融服务、现代物流、商业服务等服务领域的沟通,争取理解和支持,相互配合协作,完善配套措施,形成齐抓共管的工作格局,切实为建设质量强国,增强综合国力和实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
    • 质量杂志