• 绘就质量发展新的蓝图
    • 来源:www.aqsiq.gov.cn/zjxw/zjxw/zjftpxw/201202/t20120210_208279.htm 时间:2012-07-22 23:35:00 点击次数:1431
    •                            绘就质量发展新的蓝图

          2月6日,国务院正式发布了《质量发展纲要(2011—2020年)》(以下简称《纲要》)。这是进入21世纪我国第二个质量发展纲要,是指导未来十年质量发展的纲领性文件,明确了我国质量工作的指导思想、工作方针和发展目标。制定《纲要》体现了国家意志,反映了发展需要,表达了人民期盼。
          研究制定《纲要》,推进质量工作的改革和发展,是党中央、国务院为了深入贯彻落实科学发展观,促进经济发展方式转变、实现全面建设小康社会战略目标作出的重大决策,是更好实施质量强国战略、维护人民群众切身利益、维护国家形象的实际行动,对全面建设小康社会、增强综合国力和实现中华民族伟大复兴具有重大意义和深远影响。
          纵观当今世界,国际经济发展的不确定因素越来越多,在众多不确定性中,依靠质量谋求发展、依靠质量推动发展、依靠质量提升发展,是始终确定的、靠得住的一条路。从现在起到2020年,是我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期。中国未来的经济发展,基础在质量,关键靠质量。切实把《纲要》宣传好、落实好,既是建设质量强国、提高国际竞争力的需要,是国家实现经济又好又快发展和社会全面进步的需要,也是改善民生、促进人的全面发展的需要,是全社会的共同责任和义务。
          要从建设经济强国的高度宣传和贯彻《纲要》。改革开放以来,伴随着国民经济的快速发展,我国主要产业整体素质和企业质量管理水平有较大提高,产品质量、工程质量和服务质量明显提升。一批国家重大工程质量达到国际先进水平,商贸、旅游、金融、物流等现代服务业服务质量明显改善,覆盖一二三产业及社会事业领域的标准体系初步形成。但是,在当前全球范围内,我国只是经济大国,还算不上经济强国。制约我国成为经济强国的因素中,很重要一条就是我国质量总体水平不高,我们虽然在质量领域取得了一些成就,但与发达国家相比还存在很大差距。要把我国建设成为社会主义现代化强国、实现中华民族千百年来的梦想,必须脚踏实地贯彻落实《纲要》中提出的要求、任务和目标,使质量成为推动我国经济增长的新的动力。
          要结合解决人民群众关心的突出质量问题贯彻落实《纲要》。目前,我国质量水平的提高仍然滞后于经济发展,质量安全特别是食品安全事故时有发生。一些生产经营者质量诚信缺失,肆意制售假冒伪劣产品,破坏市场秩序和社会公正,危害人民群众生命健康安全,损害国家信誉和形象。在实际工作中,我们就是要结合解决人民群众关心的热点、难点问题推动《纲要》的贯彻,通过解决突出质量问题落实《纲要》的要求,通过对《纲要》的认真落实提升全社会整体质量水平,防止危害人民群众利益的质量问题发生。今年1月11日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强质量工作,强调从8个方面入手全面提高各行各业的质量管理水平,既解决群众关心的突出质量问题,也推动质量强国战略的实施,为我们结合解决群众关心的突出质量问题贯彻落实《纲要》,指明了方向,提出了要求。
          贯彻落实《纲要》还要善于谋划未来、抓好质量长效机制建设。质量建设关乎千秋万代,需要我们持之以恒地常抓不懈。我们要有战略眼光,加强谋划,抓好质量工作长效机制的建立与完善。当前,一些地区正在探索建立把质量考核指标纳入对各级政府的考核目标,重点解决企业的主体责任。这个机制就是做到早发现、早处置,避免出现区域性的质量问题。在贯彻落实《纲要》过程中,我们要加强对类似长效机制的探索与创新,用一个个机制、一个个制度推动质量工作的可持续发展,推动全社会质量水平迈上新的台阶。
          质量是一个国家的实力之象征,精神之象征。我们坚信,随着《质量发展纲要(2011—2020年)》的全面实施,一定会为国民经济建设注入新的活力,一定会谱写中国质量发展新的篇章!
          ——《中国国门时报》
    • 质量杂志