• 相关质量法规复习题
    • 来源:海南省质量协会 时间:2012-07-19 13:51:00 点击次数:1451
    •                                         相关质量法规复习题

      《产品质量法》
      《计量法》
      《标准化法》 
      《消费者权益保护法》
       复习题  

      1.为了加强对产品质量的监督管理,明确产品质量责任,保护( )的合法权益,维护社会经济秩序,制定《产品质量法》。   
       A、公民  B、 法人  C、消费者 
      2.下列产品,哪些不属于《产品质量法》调整范围()。   
       A、水稻  B、煤气  C、自来水   
      3. 限期使用的产品,应标明生产日期和安全使用期或者标明()。   
       A、保质期  B、保存期  C、失效日期   
      4.《产品质量法》中所指的安全使用期包括保质期、()等。   
       A、生产日期  B、保存期  C、保修期   
      5. 因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者()。  
       A、赔礼道歉  B、恢复名誉  C、折价赔偿   
      6. 产品质量()是产品质量监督检查的主要方式。  
       A、定期监督检查  B、监督抽查  C、日常监督检查   
      7. 产品标识可以标注在产品上,也可以标注在()上。   
       A、产品检验合格证明  B、产品说明书  C、产品包装   
      8. 《产品质量法》所规定的质量责任的责任主体是产品的生产者、()。   
       A、购买者  B、消费者  C、销售者   
      9. 生产者、销售者对产品质量监督抽查检验结果有异议的,可以在收到检验结果之日起()内向实施监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门申请复检。   
       A、7日  B、15日  C、30日  
      10. 失效产品是指产品失去本来应有的效力作用;变质产品是指产品内在质量发生了物理变化、化学变化或(),失去了原有的特征或特性,失去产品应当具备的使用价值。  
       A、 形态变化  B、生物变化  C、气味变化  
      11. 工业产品生产许可证制度是一种()。  
       A、行政性管理措施  B、经济性管理措施  C、科学性管理措施   
      12. 经销的商品印有未经核准注册,备案或者伪造的商品条码的,责令其改正,处以( )。  
       A、一万元以下  B、二千元以上二万元以下  C、一千元以上三万元以下   
      13. 建设单位安装住宅用水表、电能表、燃气表、热能表等计量器具的,应当向()申请首次强制检定。未经检定或者检定不合格的,不得安装。   
       A、法定计量检定机构    B、计量检定机构  C、授权的计量检定机构   
      14. 计量法规定用于()、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。   
       A、贸易结算  B、 非贸易结算  C、 二者都可以  
      15. 强制检定的计量器具是指:()   
       A、强制检定的计量标准器具  B、部门企事业单位的次级计量标准器具  C、强制检定的计量标准和强制检定的工作计量器具   
      16. 进口计量器具必须经过()级以上人民政府计量行政部门制定的计量检定机构检定合格后,方可销售。   
       A、县  B、市  C、省   
      17.处理因计量器具准确度所引起的纠纷,以()检定数据为准。   
       A、国家计量基准和社会公用计量标准  B、社会公用计量标准  C、社会公正计量行站   
      18.《计量法》中明确规定,为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经()级以上人民政府计量行政部门对检定、测试的能力和可靠性考核合格。   
       A、县  B、省  C、国家   
      19.《计量法》规定:企业、事业单位根据工作需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具必须经()人民政府计量行政部门主持考核后使用。   
       A、县级以上  B、省级以上  C、有关   
      20.《计量法》自()起开始施行。   
       A、1985年7月1日  B、1985年9月6日  C、1986年7月1日  
      21.使用食品质量安全市场准入标志时()。   
       A、可以根据企业的需要改变样式    B、可以根据企业的需要进行放大或缩小并改变颜色   C、可以根据企业的需要按比例进行放大或缩小,但不得变形、变色   
      22.食品生产企业取证后名称发生变化时,应在变更名称后()内办理食品生产许可证相关手续。   
       A、1个月  B、2个月  C、3个月   
      23.以下()企业申请《食品生产许可证》,可以免去现场考核。   
       A、生产的食品全部自用的食品生产企业    B、通过HACCP认证的食品生产企业    C、获得中国名牌的食品生产企业   
      24. 3月15日是()被国际消费者联盟组织定为国际消费者权益日的   
       A、1980年  B、1981年  C、1983年  
      25. 《中华人民共和国消费者权益保护法》是什么时候起实施的 ()   
       A、1993年1月1日  B、1994年1月1日  C、1995年1月1日   
      26. 浙江移动以卓越的网络、卓越的服务业务和卓越的管理于2005年9月获得国内质量管理奖中的最高荣誉,该奖项名称是()。   
       A、全国质量管理奖  B、重合同守信用单位  C、AAAA单位   
      27. 对生产假酱油的行为,()可依法查处。   
       A、县级以上质量技术监督部门  B、产品质量认证机构  C、县级以上计量检定部门    
      28. ( )年“钱江”100cc摩托车被认定为首届中国名牌。   
       A、1999  B、2000  C、2001  D、2002  
      29. 产品质量监督部门是指() 。   
       A、质量技术监督部门  B、工商行政管理部门  C、质量检验协会   
      30. 在手机销售三包有效期内,因修理者自身原因,使修理超()日未修好的,销售者负责免费为消费者更换同型号、同规格主机。   
       A、15  B、30  C、60   
      31. 在手机销售三包有效期内,移动电话主机出现使用说明书所列性能故障,经()次修理,还不能正常使用,销售者负责为消费者免费更换同型号、同规格的主机。  
       A、一  B、二  C、三   
      32. 台州移动与国际接轨,在同行中率先通过以下那几项国际认证():  
       A、ISO9001国际标准质量管理体系  B、TL9000国际标准质量管理体系认证  C、ISO14OO1环境管理体系认证  D、以上皆是  
      33. 消费者在接受服务时,其合法权益受到损害,而原企业分立、合并的()  
       A、无法解决  B、向变更后的企业索赔  C、向上一层经营商索赔   
      34. 食用购买来已超过保质期的食品而中毒,损失由()负责?   
       A、生产者  B、销售者  C、消费者   
      35. 以下商品质量出了问题,应由消费者自己负责的是:()   
       A、买一赠一”销售当中的赠品  B、有奖销售”当中的奖品  C、抽奖活动当中的奖品   
      36. 钱江摩托于( )年通过3C认证,是摩托车行业首批通过的3C认证企业之一   
       A、1999  B、2000  C、2001  D、2002   
      37. 经国家环境保护总局辐射环境检测技术中心检测,小灵通电场强度小于5v/m,为一级标准安全区,对()人群均不会受到任何有害影响。  
       A、婴儿  B、孕妇  C、老弱病残  D、以上三类  
      38. 某些商店在明显位置标明“商品售出,概不退换”,如果消费者发现商品存在质量问题,()要求商店退换?   
       A 、可以  B 、不可以   
      39. 消费者在消费过程中其合法权益受到侵害时,可以拨打()全国消费者申诉举报统一电话。   
       A、315  B、12348  C、12315   
      40. 不符合强制性标准的产品禁止()。   
       A、生产、销售、出口、进口  B、生产、销售、出口  C、生产、销售、进口   
      41. 某超市地下营业厅内张贴了一份顾客须知,其下列哪一项违反了《消费者权益保护法》。   
       A、提醒消费者注意保管好自己的财物   B、要求顾客存包并在其指定的交款处付款  C、超市在必要时有权对顾客所带的物品进行检查  
      42. 消费争议中,因商品或者服务质量问题有争议需要进行检测、鉴定的,检测、鉴定费用由经营者先行垫付,()提供等额担保,最终由责任方承担  
       A、消费者  B、消费者协会  C、经营者  
      43. “百挑不厌”的商业口号,与消费者行使()权利相吻合。  
       A、自主选择权  B、人格尊严受尊重权  C、知情权  
      44. 经营者向消费者提供的商品质劣价高、缺斤短两,侵害了消费者的()权利。  
       A、公平交易权  B、知情权  C、获知权  
      45. 中国联通有限公司台州分公司,于()在台州电信运营行业中首家通过浙江省技术监督检测研究院有关“计费、帐务和业务支撑系统”认证。  
       A、2002年1月1日  B、2003年3月15日  C、2004年9月8日  D、2005年1月1日  
      46. 《消费者权益保护法》规定,展销会结束或者柜台租赁期满后、也可以向展销会的()、柜台的出租者要求赔偿。   
       A、参展者  B、举办者  
      47. 某消费者因产品质量问题,造成了财产损失,他向商家提出赔偿要求,但却遭到商家的拒绝。商家的这种行为侵害了消费者的()权利。   
       A、公平交易权  B、求偿权  C、安全权  
      48. 某消费者以180元的价格购买了一双皮鞋,经检测这双皮鞋系假冒产品,按照《消费者权益保护法》的规定,经营者应当赔偿消费者损失()。   
       A、180元  B、540元  C、360元  
      49. 2004年4月,中国联通有限公司台州分公司在浙江质量技术监督局、浙江省物价局、浙江省消费者协会等单位组织的联合评比中被评为“浙江省第()届价格、计量信得过单位”。   
       A、一  B、三  C、五  D、七  
      50. 王某开了一家餐馆,安装了两台柜式空调。在使用中,这两台空调相继出现质量问题。经有关部门鉴定,此两台空调系假冒品牌。请问,王某()按照《消费者权益保护法》的规定,向经营者提出增加赔偿的要求。   
       A、不可以  B、可以  
      51. 对包修、包换、包退的大件商品,消费者要求经营者修理、更换、退货的,经营者应当承担()。   
       A、所有费用  B、消费者因修理、更换、退货而造成的实际损失  C、运输等合理费用  
      52. 某农民因购买的种子有质量问题,导致其秋后颗粒无收。请问,这位农民()寻求《消费者权益保护法》对他的合法权益进行保护。   
       A、不可以  B、可以  
      53. 经营者提供商品或者服务有()行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。   
       A、欺诈  B、被消费者投诉  C、违法经营   
      54. 王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?   
       A、王某只能要求再次修理  B、王某只能要求调换其他型号的电脑  C、电脑公司应无条件退货或予以更换  D、电脑公司应予退货,但可抵销折旧费  
      55. 产品或其包装上的标识,应当有()标明的产品名称、生产厂厂名和地址。   
       A、中文    B、中文或英文    C、中文或拼音文字  
      56. 企业的()标准须报当地标准化行政主管部门备案。   
       A、管理标准  B、产品标准  C、工作标准   
      57. 根据我国《产品质量法》规定,在我国出售的进口商品须有中文说明书,这一规定的目的在于()。   
       A、提高产品质量  B、保护消费者合法权益  C、确保商品价值顺利实现  D、提高国产商品的市场竞争力  
      58. 下列产品中应予以销毁的是()。   
       A、不符合国家强制性标准的产品,失效、变质的产品;   B、伪造产地、伪造或冒用他人厂名、厂址的产品; 
       C、伪造或冒用认证标志等质量标志的产品;         D、实际质量与产品标明的质量不符的产品;  
      59. 使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有()或者中文警示说明。   
       A、警示标志    B、质量标识    C、质量合格证明   D、失效日期  
      60. 《产品质量法》中规定,对在产品中掺杂、掺假、以假充真、以次充好的行为罚款幅度为()。   
       A、货值金额一倍以上三倍以下   B、货值金额20%以上一倍以下  
       C、货值金额50%以上三倍以下   D、货值金额等值以下  
      61. 销售者不得销售国家明令淘汰并()的产品和失效、变质的产品。   
       A、限制使用   B、未经检验   C、停止销售   D、未经认证  
      62. 违反《产品质量法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付的,先承担()责任。  
       A、民事赔偿  B、刑事  C、缴纳罚款  D、缴纳罚金  
      63. 修订后的标准应改变年号,不改变()。  
       A、顺序号  B、标准代号  
      64. 裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,()附加产品标识。  
       A、可以   B、必须   C、应当   D、可以不  
      65. 以暴力、威胁方法阻碍产品质量监督部门或者工商行政管理部门的工作人员依法执行职责的,依法追究()责任。  
       A、行政    B、民事    C、刑事    D、连带  
      66. 新修改的《产品质量法》是何时起施行?( )  
       A、2001年1月9日    B、2000年9月1日    C、2001年9月1日   D、2000年1月9日  
      67. 国家根据()质量管理标准,推行企业质量体系认证制度。  
       A、国际通用的    B、国家    C、行业  
      68. 产品质量经认证合格的,准许在产品或其包装上使用()。  
       A、企业体系认证证书    B、产品质量认证证书    C、产品质量认证标志  
      69. 产品使用性能虽然(),但是,生产者作出说明的,仍可以销售。  
       A、存在瑕疵    B、存在缺陷    C、不符合强制性标准  
      70. 某毛线厂生产的一批毛线属三等品,在产品标识上却标记为一等品。该行为属《产品质量法》规定的()行为。  
       A、以次充好   B、以不合格产品冒充合格产品   C、以假充真  
      正确答案: 
      1、C   2、A   3、A   4、A   5、C   6、B   7、C   8、C   9、B   10、B 
      11、A   12、A   13、A   14、A   15、C   16、C   17、A   18、B   19、A   20、C 
      21、C   22、C   23、B   24、C   25、B   26、A   27、A   28、C   29、A   30、B 
      31、B   32、C   33、B   34、B   35、C   36、D   37、D   38、A   39、C   40、C 
      41、C   42、A   43、A   44、A   45、C   46、B   47、B   48、C   49、D   50、A 
      51、B   52、A   53、A   54、C   55、A   56、B   57、B   58、A   59、A   60、C 
      61、C   62、A   63、B   64、D   65、C   66、B   67、A   68、C   69、A   70、A 

    • 质量杂志