• 坚持“三个并重”全面落实《纲要》
    • 来源:www.aqsiq.gov.cn/zjxw/dfzjxw/dfftpxw/201206/t20120621_223302.htm 时间:2012-07-22 23:32:00 点击次数:1409
    •                      坚持“三个并重”全面落实《纲要》 

         《质量发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)是新时期促进质量发展、建设质量强国的行动指南,是我国质量发展史上又一个重要的里程碑。当前,切实把《纲要》宣传好、落实好,既是建设质量强国、提高国际竞争力的需要,是实现经济又好又快发展和社会全面进步的需要,也是改善民生、促进人的全面发展的需要,是全社会的共同责任和义务。
          质监部门作为质量工作的主管单位,更要把“建设质量强国”作为宣贯《纲要》的主线,围绕中心工作,解决存在的质量问题,建立贯彻落实《纲要》的长效机制。
          作为负责质量管理的基层质监部门,全面落实《纲要》,笔者认为,关键是要在坚持“三个并重”上下工夫。
          一是坚持“务虚”与“务实”并重,增强贯彻落实《纲要》的自觉性。要把思想和行动统一到贯彻落实《纲要》的具体要求上来,把贯彻落实《纲要》作为当前和今后长远时期的首要任务。结合实际,认真制定《〈纲要〉实施计划》。明确目标、责任和完成时限,成立领导小组,加强督促检查,形成有力的工作支撑。同时,充分利用“3·15”、“质量月”等有利时机,发动社会各界和广大人民群众,开展形式多样、生动活泼、内容丰富的学习贯彻活动,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。
          二是坚持“当前”与“长远”并重,增强贯彻落实《纲要》的长效性。《纲要》是当前和今后一个时期我国质量发展的总纲。贯彻《纲要》,要在质监的具体工作中落实。首先要在“质量兴市”工作中落实。《纲要》的颁布为我们“质量兴市”战略注入了新的内容,两项工作相辅相成,互相促进。我们既要按《纲要》的内容要求来实施“质量兴市”,又要以“质量兴市”为抓手,来促进《纲要》的全面贯彻落实。其次要在干部作风建设中落实。《纲要》所要求的每一项任务,都需要干部带头去落实,不仅干部自身要去落实,同时也要发动社会各界和广大人民群众,带领大家一同去落实。第三要在推进“十二五”质监事业发展中落实,促进质量建设与质监事业同步协调发展。把“以人为本、以质取胜”的理念贯穿质监工作的全过程,坚持把“诚信守法、安全为先”贯穿质监事业发展始终,坚持把“夯实基础、创新驱动”落实到质量发展的每一个阶段,通过日常的每一项工作来促进《纲要》的全面落实。 
          三是坚持“基础”与“重点”并重,增强贯彻落实《纲要》的实效性。作为基层质监部门,要按照《纲要》提出的全面夯实质量发展基础的要求,既要做好质量、计量、标准等基础性工作,又要把这些基础性工作融入到质量提升工程中去,在创新中夯实基础,在夯实基础中提升质量发展水平;既要发动社会各界和广大群众共同参与质量建设,又要有针对性地做好地方各级政府及其相关行业主管部门、生产经营者、社会中介组织和消费者重点对象的学习宣传贯彻;既要抓好质监一般性的日常工作,更要着力抓好企业质量主体责任落实、质量监督管理机制创建、质量发展环境优化等重点工作的落实。
    • 质量杂志